Петушиные бои во Вьетнаме

24О том, что любимым развлечением граждан социалистического Вьетнама являются петушиные бои, я узнал еще в Москве — от вьетнамских торговцев, собирающихся в кафе «Красная река» неподалеку от Савеловского рынка. Они же рассказали, что развлекаться подобным образом во Вьетнаме запрещено, потому что петушиные бои — не просто развлечение, а в первую очередь азартная игра, где выигрывают и проигрывают деньги, что с социалистическим образом жизни совершенно несовместимо. Что ж, всегда интереснее побывать на каком-либо запрещенном мероприятии, чем на разрешенном. Тем более, что у любого бывшего советского человека, как правило, большой личный опыт по части всякого рода «несовместимых» занятий. И я решил его употребить по приезде во Вьетнам.

Подтверждением тому, что петушиные бои властями, мягко говоря, не приветствуются, стало поведение вьетнамских товарищей, сопровождавших нашу маленькую журналистскую группу в поездке по стране. На расспросы о петушиных боях и просьбы сводить на них они вяло отвечали в том духе, что действительно сохранилось еще кое-где такое негативное явление, и даже соглашались помочь увидеть его, но вся их помощь оказывалась по существу вязким и по-восточному деликатным саботажем — в указанных местах о петушиных боях и слыхом не слыхивали и делали удивленные глаза. Пришлось предпринять собственное расследование и пойти прямо в народ.

В ходе длительных расспросов на рынках, в кафе, на стоянках такси выяснилось, что народ о петушиных боях знает. Но о том, где и когда они конкретно происходят, имеет весьма смутное понятие. Или просто не хочет говорить. В конце концов в одной из портовых пивных города Нячанга поиски увенчались успехом — мои безрезультатные приставания к посетителям заметил мужичок средних лет в прикиде «нового вьетнамца» (наиболее характерной деталью была массивная золотая цепь с медальоном в виде «плэйбоевского» кролика). Узнав, что мне нужно, он подозрительно спросил: «А коммунистам не заложишь?»

24_1После моих (искренних) заверений в том, что ни в жисть не заложу и что коммунистов вообще на дух не переношу, было взято несколько бутылок пива, и разговор зашел непосредственно о петушиных боях. По ходу дела выяснилось, что отец моего нового знакомого пострадал как раз из-за петушиных боев — петухов конфисковали, а отца посадили. Допили пиво, и вьетнамец сказал: «Ладно, поехали, поищем». И оценил свои услуги в 25 долларов. Мы сели на его мотороллер и поехали искать.

Искали довольно долго — заезжали в какие-то мастерские, склады, дворы и закоулки, даже в массажные кабинеты, и везде мой «гид» вел с самыми разнообразными личностями таинственные переговоры. Объясняется все это тем, что места проведения петушиных боев постоянно меняются. Из соображений конспирации, естественно — информация о месте и времени действа передается заинтересованным лицам по цепочке через верных людей. Но все равно бывают проколы — власти, например, могут получить сведения, что у кого-то во дворе собралось много народа, и тогда появляется полиция.

В итоге мы приехали в небольшую деревушку километрах в пятнадцати от Нячанга. Мой мужичок подошел к группе мальчишек, пошушукался с ними, потом к какой-то бабульке, сидевшей на лавочке, опять пошушукался. Затем мы уже явно целенаправленно направились к массивным воротам, за которыми оказался большой двор, заполненный людьми (только мужчины и мальчишки, женскому полу на петушиных боях появляться заказано). Мне было велено подождать, после чего провожатый вступил в новый раунд переговоров, время от времени указывая на меня пальцем. Вернувшись, вьетнамец сообщил: «Я за тебя поручился, сказал, что ты — хороший человек».

Мы пробились к центру двора, где толпой был уже образован круг диаметром примерно в три метра. Здесь же стояло несколько корзин со знаменитыми петухами. Петухи, как мне объяснили, — специальной бойцовой породы. Покупают их еще птенцами — по 4-5 долларов за штуку. На бои начинают выставлять по достижении трех лет. Заканчивается же спортивная карьера бойца лет в восемь. Кормят неочищенным рисом, перемешанным с мелко порезанным мясом. Постоянно тренируют им ноги — привязывают груз. Бои происходят только весной — в брачный период. Взрослого петуха купить практически невозможно: очень дорого — до 500 долларов.

Именно поэтому почти никогда не допускают, чтобы поединок закончился гибелью кого-нибудь из бойцов — слишком накладно. На клювах у петухов специальные насадки, чтобы не повредили ни сами клювы, ни друг друга. Бой одной пары длится 10-15 минут и состоит из нескольких раундов по три-четыре минуты. В перерывах хозяева-«секунданты» массируют своих подопечных, прыскают на них водой, в общем, все очень похоже на спорт человечий. Как только один из петухов начинает сдавать — садиться на землю, забиваться в угол или убегать, бой сразу же прекращается, и «рефери» объявляет победителя. Смертельные бои случаются только в том случае, если игроки в крайней ажитации поднимут ставки до суммы, превышающей цену самого петуха. Но это бывает редко, хотя деньги во время боев (турнир обычно состоит из 15-20 поединков) проигрываются и выигрываются немалые — как мне рассказали, бывает, что проигрывают все вплоть до собственных жилищ. Правда, ставки делают люди, как правило, очень небедные — по крайней мере, по вьетнамским стандартам.

24_2По моим наблюдениям, вьетнамцы — люди довольно спокойные, по-азиатски невозмутимые. Но во время петушиных боев они совершенно преображаются — подпрыгивают, размахивают руками, корчат совершенно невообразимые гримасы и издают даже не крики, а истошные вопли, в которых присутствует вся гамма чувств — от безудержной радости до столь же безудержного отчаяния.

Да, видно, вьетнамцы справедливо имеют репутацию самых азартных людей в Юго-Восточной Азии. Даже репрессивные меры коммунистических властей не помогают. Петушиные бои запрещены 15 лет назад, на первый раз нарушителю грозит конфискация петуха и выигрыша, попавшемуся во второй раз — до трех лет тюрьмы. Власти пытаются отучить своих азартных граждан от петушиных боев не только с помощью репрессий, но и с помощью всякого рода суррогатов. Например, в сельских районах под Хошимином проходят бои буйволов, где денежных ставок нет, буйвола-победителя съедают всем обществом, а его хозяину дают почетную грамоту. Есть еще бои аквариумных рыбок и соловьев — там ставки грошовые, и играются в эти игры в основном дети.

Но и почетные грамоты, и детские игры — весьма хилая замена петушиным боям, этой «корриде» по-вьетнамски, отдушине, вызову и народному наркотику.

Похожие статьи:

  • Секрет Лань ЛенаАпрель 1, 2013 -- Секрет Лань Лена
    Говорят, что вьетнамцы выиграли войну сначала с французами, а потом и с американцами, в основном,...
  • Американцы снова во Вьетнаме, а русские — нетАпрель 1, 2013 -- Американцы снова во Вьетнаме, а русские — нет
    Наш турист во Вьетнам не ездит. Ну, или почти не ездит. Не тот шик, как в Таиланде, говорят. К то...
  • Едем во ВьетнамАпрель 1, 2013 -- Едем во Вьетнам
    Тех, кто впервые приезжает во Вьетнам, восхищает прежде всего природа. Действительно, мало где на...
  • Просто другая планетаАпрель 1, 2013 -- Просто другая планета
    Что мы знаем о Китае? Там находится Великая Китайская стена, оттуда везут не слишком качественную...
  • Золото ВьетнамаАпрель 1, 2013 -- Золото Вьетнама
    В последнее время российские туристы уделяют гораздо меньше внимания так называемым "братским стр...
  • Сезон дождей в ТаиландеАпрель 4, 2013 -- Сезон дождей в Таиланде
    Насчет Таиланда у российских туристов давно сложился устойчивый стереотип: это то место, где можн...
  • Обычаи и правила поведения в ТаиландеАпрель 5, 2013 -- Обычаи и правила поведения в Таиланде
    Большой популярностью у россиян пользуется суперэкзотический Таиланд. Тайцы от природы вежливы, д...
  • Тайские развлеченияАпрель 6, 2013 -- Тайские развлечения
    Что вот, скажем, отличает человека мыслящего от иных? Человек мыслящий ко всему подходит с выдумк...

One Response to Петушиные бои во Вьетнаме

  1. Кофеман:

    уверен, варварское зрелище — не люблю, также как и всякие корриды!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>